古诗文名篇名句默写试题及答案

 1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)范仲淹在《渔家傲 秋思》中借浊酒思念家乡的两句:“________________,________________。”
(2)《诗经·氓》中表达极度相思以至泪流满面的两句:“________________,________________。”
(3)“________________,________________。”《荀子·劝学》这两句话告诉我们,整天沉溺于空想,还不如抓紧时间学习。
答案:(1)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 (2)不见复关 泣涕涟涟 (3)吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也

2.补写下列名篇名句中的空缺部分。
(1)孟子认为,即使是乞丐,也有自己的尊严,“______________,________________”就是说的这个问题。
(2)宋濂在《送东阳马生序》中形容自己早年冬天在风雪中外出求学的艰苦时说:“穷冬烈风,________________,________________。”
(3)“________________,________________。”李白《蜀道难》中的这两句话把青泥峰的高峻和崎岖难行形容殆尽。
答案:(1)蹴尔而与之 乞人不屑也 (2)大雪深数尺 足肤皲裂而不知 (3)青泥何盘盘 百步九折萦岩峦

3.补写出下列句子的空缺部分。
(1)在《论语》中曾子说:“________________,________________。”(《论语》)这是在告诫我们,人要有远大的目标和坚忍的毅力,因为任务重大,道路远长。
(2)杜甫《望岳》诗中,描写作者看到云在升腾、鸟在飞翔的两句是“________________,________________”。
(3)苏轼在《念奴娇 赤壁怀古》中用“________________,________________”描写周瑜谈笑胜敌的大将风度,颇有艳羡意。
【答案】(1)士不可以不弘毅  任重而道远  (2)荡胸生层云  决眦入归鸟  (3)谈笑间  樯橹灰飞烟灭

4.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)屈原在《离骚》中说,虽然不同的人有不同的乐趣,但我却追求高洁的品行,并表示“________________,________________”,显示了他不可征服的志向。
(2)苏轼在《赤壁赋》中借客人之口表达江水永流而人生短暂的两句话是:“________________,________________。”
(3)杜甫在《春望》中借花鸟以抒发自己悲愤情感的名句是“________________,________________”。
答案:(1)虽体解吾犹未变兮 岂余心之可惩 (2)哀吾生之须臾 羡长江之无穷 (3)感时花溅泪 恨别鸟惊心

5.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《论语·为政》有一句话告诉我们兴趣的重要性,这句话是:“________________,________________。”
(2)韩愈在《师说》中这样阐明了教师的职业:“________________,________________。”
(3)白居易在《琵琶行并序》中形容乐曲的低沉渐至断绝像被冰冻凝结似的,这两句是“________________,________________”。
答案:(1)知之者不如好之者 好之者不如乐之者 (2)师者 所以传道受业解惑也 (3)冰泉冷涩弦凝绝 凝绝不通声暂歇

6.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《师说》中韩愈认为弟子不必不如师,师不必贤于弟子的原因是“________________,________________”。
(2)晏殊的《浣溪沙》中“________________,________________”两句,既表达了对花儿凋谢、时光流逝的惆怅,又表达了看到燕子飞来时的惊喜。
(3)李煜在《虞美人》中以物是人非来抒发亡国之痛的名句是“________________,________________”。
答案:(1)闻道有先后 术业有专攻 (2)无可奈何花落去
似曾相识燕归来 (3)雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改

7.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《诗经·氓》中表现女主人公每天都早起晚睡,辛勤劳作的两句是“________________,________________”。
(2)庄子在《逍遥游》中用对待“誉”和“非”的态度来说明“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的境界的两句是“________________,________________”。
(3)《观刈麦》中描写五月人忙的诗句是“________________,________________”。
答案:(1)夙兴夜寐  靡有朝矣  (2)且举世一致而不加劝  举世非之而不加沮  (3)田家少闲月 五月人倍忙

8.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《出师表》中陈述作者临危受命的千古名句是“________________,________________”。
(2)《赤壁赋》中,从事物变化的角度看待天地的存在的名句是“________________,________________”。
(3)杜牧在《阿房宫赋》中,用“________________,________________”两句写秦国统治者将剽掠而来的美玉、金银、珠宝等当成石头土块,从而表现其奢侈之风。
答案:(1)受任于败军之际 奉命于危难之间 (2)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬 (3)鼎铛玉石  金块珠砾。
9.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)孟子在《生于忧患,死于安乐》中用“________________,________________”两句从国内、国外两个方面阐释了国家常常会灭亡的原因。
(2)李白《蜀道难》中用“________________,________________”两句写出古代劳动人民付出生命的代价才开凿出一条崎岖险峻的山路的艰辛。
(3)苏轼《赤壁赋》中的“________________,________________”两句通过写蛟龙和寡妇的反应,从侧面表现呜呜箫声的悲凉。
答案:(1)入则无法家拂士 出则无敌国外患者  (2)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (3)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇

10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)________________,________________。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。(岑参《白雪歌送武判官归京》)
(2)屈心而抑志兮,________________。________________,固前圣之所厚。(屈原《离骚》)
(3)________________,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,________________。(杜牧《阿房宫赋》)
答案:(1)瀚海阑干百丈冰  愁云惨淡万里凝  (2)忍尤而攘诟  伏清白以死直兮  (3)秦人不暇自哀 使后人而复哀后人也

感谢您访问:美文云网站!本文永久链接:https://meiwenyun.com/32263.html。侵删或不良信息举报请联系邮箱:820608633@qq.com或微信:meiwenyun888。
上一篇 2023年1月4日 13:00
下一篇 2023年1月4日 13:00

相关推荐

  • 带爱字的诗词名句

    带爱字的诗词名句   古诗词里有哪些是带有爱字的呢?以下是小编整理的带爱字的诗词名句,欢迎参考阅读!   昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长 —— 唐 · 白居易《长恨歌》   后宫佳…

    2023年4月20日
    446
  • 小学生必背古诗词鉴赏—李商隐《乐游原》

    小学生必背古诗词鉴赏—乐游原 乐游原   李商隐   向晚意不适,驱车登古原。   夕阳无限好,只是近黄昏。   [注释]   1. 乐游原:在长安城南。汉宣帝立乐游庙…

    2022年12月30日
    503
  • 文言文游褒禅山记知识点归纳

    文言文游褒禅山记知识点归纳   文言文游褒禅山记知识点归纳   褒禅山亦谓之华(huā)山(褒禅山,旧称华(花)山,位于安徽巢湖市含山县城东北7.5公里),唐浮图(1)慧褒始舍于其…

    2023年1月11日
    508
  • 初三学生应该怎样进行文言文的复习

    初三学生应该怎样进行文言文的复习   和初三学生谈文言文复习?   文言诗文的背诵、阅读是中考语文试题的一个重要组成部分,它以其较高的分值在中考中占据重要位置。相对于现代文阅读而言…

    2023年1月11日
    517
  • 春中喜王九相寻唐诗赏析

    春中喜王九相寻唐诗赏析   春中喜王九相寻   唐代.孟浩然   二月湖水清,家家春鸟鸣。林花扫更落,径草踏还生。   酒伴来相命,开尊共解酲。当杯已入手,歌妓莫停声。   译文:…

    2023年4月17日
    464
  • 教子文言文翻译

    教子文言文翻译   教子,词条主要讲述出自颜之推的《颜之推·颜氏家训·第二篇》中的故事,借事育人。下面是教子文言文翻译,请参考!   教子文言文翻译  教子文言文   王大司马母魏…

    2023年1月8日
    534
分享本页
返回顶部